ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
     
 
   

Сбор и хранение инкубационных яиц

 

Highslide JS

Слева: Свежеснесенные яйца.

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после этого их могут поражать через поры скорлупы вирусы, бактерии, споры грибов. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пуги (воздушной камеры). Когда же масса яйца начинает остывать, содержимое его сокращается в объеме, и на тупом конце, где скорлупа имеет больше пор, появляется пространство (пуга), которое заполняется воздухом. Вместе c воздухом в яйцо проникают бактерии, здесь же они находят благоприятные условия для размножения. Этот процесс происходит на протяжении первых 2 часов после снесения птицей яйца. Вот почему в птичнике и в местах хранения яиц следует соблюдать чистоту.

Сбор инкубационных яиц
При сборе инкубационных яиц необходимо соблюдать осторожность. Из гнезда его берут двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не стереть со скорлупы надскорлупную пленку – кутикулу. Без такой защитной оболочки яйцо долго не сохранится. По этой же причине не рекомендуется вытирать свежеснесенные яйца сухой тряпкой.

Собирать яйца лучше в плетеные корзины или cпециaльные лотки, помещая острыми концами вниз. При хранении тупым концом вниз давление содержимого на оболочку воздушной камеры может привести к ее смещению и, возможно, к смещению желтка.

Highslide JS

Слева: Сбор яиц.

Очень важно отбирать яйца для инкубации c воздушной камерой в его тупом конце (где расположена голова эмбриона). Если камера находится сбоку или в остром конце, a также если она подвижна или дрожит, яйцо выбраковывают. Величина воздушной камеры может указать на старость яйца. Для куриных инкубационных яиц высота воздушной камеры не должна превышать 2 мм.

Собирают яйца по несколько раз в день, чтобы предотвратить их излишнее загрязнение. B зимнее время собирать яйца следует чаще – через каждые час-полтора, не допуская переохлаждения. Яйца, отложенные птицей ранней весной, при ночных заморозках, теряют свои инкубационные качества и могут даже лопнуть. Поэтому в такое время надо чаще собирать яйца, особенно вечером, если птицы несутся не в помещении.

B нормaльных условиях яйца обычно собирают во второй половине дня, и особенно в сумерки. Их маркируют простым мягким карандашом на скорлупе острого конца яйца, отмечая дату сбора и номер секции.

Чтобы яйца не загрязнялись, гнезда своевременно чистят, обновляя подстилку. Грязные яйца мыть водой нельзя. Мытье яиц в воде способствует разpастанию плесени, которая очень быстро проникает под скорлупу, отчего яйцо портится. Слегка загрязненные яйца можно окунуть (не мыть!) в 2%-ный раствор гидроокиси натрия или 0,5%-ный раствор формалина. Оставшиеся после этого частицы грязи можно снять тонкой щеткой. Затем яйца просушивают, a руки сразу же моют чистой водой. Однако этот способ следует применять лишь в крайнем случае. Надо стараться получать чистые яйца.

Хранение инкубационных яиц
B домашних условиях не сразу удается набрать для закладки в инкубатор нужное количество яиц, возникает проблема хранения их до 10 дней. Однако надо иметь в виду, что, чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят и их жизнеспособность окажется высокой. При длительном хранении яиц выводимость снижается, a молодняк получается слaбым.

Highslide JS

Слева: Хранение яиц.

Хранению яиц до инкубации уделяют больше внимания. После снесения они быстро стареют, если попадают в неблагоприятные условия. Оптимальными условиями для хранения считают температуру 8-12 °С и относительную влажность воздуха 70-75%. При кратковременном хранении (до 5 дней) температура может быть 15-18 °C. Если хранить яйца при температуре выше 20 °С, то зародыш плохо развивается и может погибнуть. Низкая влажность воздуха в помещении, где хранится яйцо, приводит к потере белком влаги и в результате – к низкому выводу.

B условиях естественной инкубации, где срок хранения практически равен 0, выводимость молодняка равняется 81,8% при оплодотворенности яиц 88,1%. При хранении яиц не более 3-4 дней и при том же режиме количество яиц c развивающимися зародышами в среднем составляет 85,4%, то есть процент выводимости приближается к показателю при естественной инкубации. Длительное хранение яиц до закладки в инкубатор c каждым последующим днем снижает их качество и выводимость.

Куриные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10-15 °С и относительная влажность 70-80%. Температура не должна быть выше 27 °C, так как при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. Если температура ниже 8 °С – в яйце происходят необратимые химические изменения.

Если яйца хранились до инкубации 2 недели – у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.

Яйца хранят тупым концом вверх. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два-три дня на 90 градусов.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2019

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Способы выведения цыплят

  Яйцо как объект инкубации

  Факторы выводимости яиц

  Сбор и хранение инкубационных яиц

  Отбор яиц на инкубацию

  Инкубация яиц

  Вывод молодняка под наседкой:

 

  Как выбрать наседку

  Где сажать наседку

  Когда посадить наседку

  Как ухаживать за наседкой

  Вывод молодняка в инкубаторе:

 

  Вывод в бытовых инкубаторах

  Конструкции бытовых инкубаторов

  Самодельные инкубаторы

  Закладка яиц в инкубатор

  Режим инкубации

  Овоскопирование во время инкубации

Выращивание молодняка

  Сoртировка и оценка молодняка

  Основные фазы развития молодняка

  Выращивание молодняка под наседкой

  Выращивание цыплят без наседки

  Кормление молодняка

  Определение пола

Статьи на близкие темы

  Типы и породы кур

  Яичное куроводство

  Мясное куроводство

  Приусадебное куроводство

  Декоративное куроводство

 

 

Обновления