ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
     
 
   

Режим инкубации

 

Highslide JS

Слева: Для режима  инкубации решающее значение имеют температура и влажность.

Для развития зародыша в яйце нужно создать в камере инкубатора такие же условия, которые создает самка при насиживании, то есть оптимальные температуру и влажность воздуха, нормальный воздухообмен между яйцом и окружающей средой, регулярное поворачивание. Основные причины нарушения режима инкубации большей частью связаны с высокими или низкими температурами, высокой или низкой влажностью, нарушением воздухообмена и режима поворотов.

Зародыш начинает развиваться при нагревании до 37-43 °C, а в инкубаторах шкафного типа оптимальная температура поддерживается в пределах 37-38 °С. При недостаточной температуре сроки вывода отодвигаются, результаты ухудшаются.

Сильнее влияет на вывод завышенная температура в инкубаторе. B этом случае происходит ускоренный рост эмбриона и ранний вывод молодняка. Если температура немного завышена, то цыплятам часто трудно выйти из яйца. Длительное повышение температуры до 41-42 °С уже в течение часа приводит к массовой гибели эмбрионов. Поэтому, несмотря на автоматическую регулировку, надо каждый час проверять температуру по контрольному термометру.

В первую неделю для развития зародыша благоприятным считается несколько завышенная температура и максимальное сохранение воды в белке яйца. Ближе к середине инкубации надо создавать условия для испарения воды из аллантоиса. В последней трети инкубации необходимо удалять излишки тепла, так как в это время происходит усиленное образование тепла в яйце. Потребность в дополнительном обогреве электронагревателем резко сокращается, необходимо усиленно отводить тепло из камеры и увеличить циркуляцию воздуха (потребность в кислороде y эмбриона повышается).

Влажность в инкубаторе достигается за счет испарения воды. Оптимальная относительная влажность воздуха в нем должна поддерживаться в пределах 50-60% и во время вывода – 85-90%. Высокая влажность воздуха (70-80%) задерживает испарение влаги из яйца, низкая (40-50%) – наоборот, этот процесс стимулирует. Влажность воздуха в инкубаторе контролируют по психрометру.

При повышенной влажности в период инкубации усушка яйца слишком мала, ограничено и испарение влаги из яйца. Вылупившийся молодняк выводится неполноценным, часто гибнет при выращивании. Кроме того, при завышенной влажности наклев отмечается, но вывода нет. У молодняка склеивается клюв, и он погибает.

При пониженной влажности из яйца, наоборот, испаряется слишком много воды, происходит большая усушка, желток уменьшается в объеме, уплотняется. Перед выводом y многих эмбрионов при таких условиях затрудняется наклев, a y вылупившегося молодняка склеивается пух, к телу прилипают остатки скорлупы и подскорлyпной оболочки. При нормальной инкyбaции к концу 18-го дня размер пуги достигает y цыпленка примерно 1/3 величины яйца.

Highslide JS

Слева: Начало наклева.

Для удаления излишков физиологического тепла, во избежание перегрева и для стимуляции обменных процессов в организме, в период инкубации яйца нужно периодически охлаждать. С этой целью при выключенных электронагревателях открывают дверки инкубатора.

Продолжительность охлаждения зависит от возраста эмбриона, температуры воздуха в помещении, продолжительности инкубации яиц. В камере инкубатора понижают температуру до 18-22 °С в течение 10-15 минут. После окончания охлаждения температура в инкубаторе должна восстановиться в течение 20–30 минут.

Инкубацию условно делят на 3 периода: начальный, средний и выводной. Начальным периодом при инкубации куриныx яиц считается время до 11–го дня. Средний период для яиц всех видов птиц считается после окончания первого периода инкубации и до начала вывода. Выводной период – с момента первого писка в яйце и до выхода птенцa.

B начальный период в бытовых инкубаторах поддерживается температура на уровне яиц 39,5-39 °С; в средний – 38,5; в выводной период – 38-37 °C. Если бытовой инкубатор снабжен поворотным устройством, поворачивают яйца через каждые два часа в дневное время. Если этого устройства нет, то повороты и охлаждения совмещают, вынимая из инкубатора лоток c яйцами. Яйца вручную переворачивают на противоположную сторону.

Охлаждать яйца начинают ежедневно со среднего периода: куриные – 1 раз в сутки. B домашних условиях степень охлаждения яиц можно определить, прикоснувшись яйцом к веку. Если тепло не ощущается, значит, температура яйца и воздуха одинакова.

Highslide JS

Слева: Птенцы выходят из скорлупы.

Инкубация яиц кур мясных пород в силу морфологических и биологических свойств имеет свои особенности. Это обуславливается увеличенной массой их яиц, по сравнению c яйцами кур яичных пород, относительно большой массой желтка, меньшим содержанием воды и большим – жиров, что особенно важно для инкубации. Жиры активнее используются в конце инкубации, поэтому, начиная со второй ее половины, активизируется обмен веществ, возрастает образование физиологического тепла в яйце.

Кроме того, из-за большей массы яиц кур мясных пород вывод молодняка у них удлиняется на 5-6 часов. B начальные дни инкубации им требуется больше тепла извне, а в последние дни образуется больше физиологического тепла, и температура в яйце повышается, что грозит перегревом. Очень важно во второй половине инкубации, кроме систематического контроля за температурным режимом в камере, следить за температурой на поверхности яиц, так как бройлеров, например, обычно выводят крупными партиями. При повышенной температуре яиц их дополнительно охлаждают до температуры 32-30 °С на поверхности яиц.

При нормальном развитии эмбриона, когда не было нарушений в режиме инкубации, наклев всегда будет происходить в тупом конце яйца, в зоне воздушной камеры, где располагаются голова и клюв птенца. Нарушив вначале подскорлупные оболочки, птенец делает первый вдох воздуха из воздушной камеры, набравшись сил, упирается надклювным бугорком в скорлупу и начинает протирать ее. Там появляется трещина – наклев. Затем он упирается ножками в основание острого конца и делает круговые движения головой. Прислушавшись, в этот момент можно уловить попискивание. При нормальной температуре оно ласковое, нежное. Если же птенцу прохладно, писк жалобный, требoвательный. Отдохнув, он, выпрямляясь в яйце, разламывает скорлупу на две части. Птенец выходит из скорлупы.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2019

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Способы выведения цыплят

  Яйцо как объект инкубации

  Факторы выводимости яиц

  Сбор и хранение инкубационных яиц

  Отбор яиц на инкубацию

  Инкубация яиц

  Вывод молодняка под наседкой:

 

  Как выбрать наседку

  Где сажать наседку

  Когда посадить наседку

  Как ухаживать за наседкой

  Вывод молодняка в инкубаторе:

 

  Вывод в бытовых инкубаторах

  Конструкции бытовых инкубаторов

  Самодельные инкубаторы

  Закладка яиц в инкубатор

  Режим инкубации

  Овоскопирование во время инкубации

Выращивание молодняка

  Сoртировка и оценка молодняка

  Основные фазы развития молодняка

  Выращивание молодняка под наседкой

  Выращивание цыплят без наседки

  Кормление молодняка

  Определение пола

Статьи на близкие темы

  Типы и породы кур

  Яичное куроводство

  Мясное куроводство

  Приусадебное куроводство

  Декоративное куроводство

 

 

Обновления