ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
     
 
   

Овоскопирование яиц в период инкубации

 

Highslide JS

Слева: Овоскопирование яиц.

Просвечивание яиц через овоскоп необходимо, чтобы контролировать развитие эмбрионов и корректировать дальнейшие условия их инкубации.

За период инкубации яйца просматривают не менее трех раз (см. таблицу ниже). При первом просмотре определяют оплодотворенность яиц, развитие кровеносной системы и положение зародыша в яйце. Чтобы полнее провести анализ, яйцо берут в правую руку, подносят к отверстию овоскопа и слегка проворачивают вдоль продольной оси.

Овоскопирование во время инкубации яиц 

Порода кур

Овоскопирование, сутки инкубации

1-й просмотр

2-й просмотр

3-й просмотр

Яичные

6

11

18

Мясные

6,5

11,5

18,5

Неоплодотворенные яйца при первом просмотре имеют однородный, светлый фон c темным пятном желтка посредине, кровеносная система отсутствует. B случае замирания зародыша в первые сутки инкубации яйцо сходно c неоплодотворенным, но зародыш в нем имеет овальную форму с извилистыми краями и несколько увеличен. Зародыши, погибшие после 3 суток инкубации, имеют кровяное кольцо или красную зигзагообразную черточку, ближе к воздушной камере. При нормальном развитии можно обнаружить кровеносную систему, но самого зародыша не видно, и при покачивании яйца просматривается лишь его тень.

Во время второго просвечивания обращают внимание на состояние аллантоиса. У хорошо развитого зародыша он полностью охватывает содержимое яйца и «замыкается» в остром конце. При плохом развитии аллантоис не покрывает содержимое яйца, поэтому просвета в остром конце не видно. Если кровеносная система аллантоиса развита слабо, то это приводит лишь к частичному использованию белка, что ухудшает питание зародыша и снижает выводимость молодняка.

Highslide JS

Слева: Эмбрион цыпленка в недельном возрасте (через микроскоп).

В третий раз яйца просматривают через овоскоп перед наклевом, когда можно определить готовность эмбриона к выходу из яйца. На блaгоприятный вывод птенцов указывает отсутствие малейшего просвета в остром конце яйца. За счет интенсивного обмена веществ эмбрион достиг своих выводных кондиций и полностью использовал белок яйца. Из яйца испарилось значительное количество воды. Воздушная камера увеличилась до 1/3 объема яйца. При плохом развитии эмбриoна яйцо просвечивается как в остром конце, так и у воздушной камеры. Отставших в развитии эмбрионов (в яйце видна небольшая воздушная камера c ровной границей) размещают в средних ярусах и между лотками c яйцами развитых эмбрионов.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2019

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Способы выведения цыплят

  Яйцо как объект инкубации

  Факторы выводимости яиц

  Сбор и хранение инкубационных яиц

  Отбор яиц на инкубацию

  Инкубация яиц

  Вывод молодняка под наседкой:

 

  Как выбрать наседку

  Где сажать наседку

  Когда посадить наседку

  Как ухаживать за наседкой

  Вывод молодняка в инкубаторе:

 

  Вывод в бытовых инкубаторах

  Конструкции бытовых инкубаторов

  Самодельные инкубаторы

  Закладка яиц в инкубатор

  Режим инкубации

  Овоскопирование во время инкубации

Выращивание молодняка

  Сoртировка и оценка молодняка

  Основные фазы развития молодняка

  Выращивание молодняка под наседкой

  Выращивание цыплят без наседки

  Кормление молодняка

  Определение пола

Статьи на близкие темы

  Типы и породы кур

  Яичное куроводство

  Мясное куроводство

  Приусадебное куроводство

  Декоративное куроводство

 

 

Обновления