ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
     
 
   

Выращивание бройлеров

 
Highslide JS

Слева: Цыплята-бройлеры.

Что такое «бройлер»
Кур мясного направления разводят «в себе» только для племенных целей. Для получении мяса используют гибриды – помесь кур мясного и мясо-яичного направлений. Данный тип гибрида известен как «бройлер».

Бро́йлер (англ. broiler, от broil – жарить на огне) – скороспелый гибрид домашней птицы, полученный путем межпородного скрещивания. Бройлеров заводят исключительно для откорма на мясо.

В зависимости от вида птицы используются различные весовые и возрастные ограничения на такой молодняк. Так например:

  • для кур – цыплята в возрасте до 7 недель, весящие до 2,5 кг;

  • для уток – в возрасте до 8 недель;

  • для гусей – в возрасте до 12 недель;

  • для цесарок – в возрасте до 12 недель.

Данные рамки не являются жесткими и могут меняться в зависимости от страны, региона или просто, со временем.

Highslide JS

Слева: Бройлерная птицеферма.

Для производства бройлеров используют, как правило, мясные и мясо-яичные породы птицы или мясные линии этих пород. При этом достигается повышенная масса бройлера, вследствие гетерозиса.

Гетерозис (в переводе с греческого языка – изменение, превращение) – увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей. Это явление противоположно инбредной депрессии, нередко возникающей в результате инбридинга (близкородственного скрещивания), приводящего к повышению гомозиготности. Увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения в результате гетерозиса связывают с переходом генов в гетерозиготное состояние, при этом рецессивные полулетальные аллели, снижающие жизнеспособность гибридов, не проявляются.

Механизм действия гетерозиса ещё не окончательно выяснен. Явление гетерозиса зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдалёнными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения.

Цыпленок-бройлер – финальный гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких линий разных пород кур, проверенных на сочетаемость.

Принципы бройлернoгo производства
Принципы бройлернoгo производства основываются на использовании высокопродyктивной семеннoй гибридной птицы; применении полнорационных сухих комбикoрмов, позволяющих получать высококачественную продукцию при затратах корма на 1 кг прироста 2,5-3 кг; строгом соблюдении зооветеринарных и санитарных норм.

Highslide JS

Слева: Бройлерное производство.

B настоящее время бройлерное производство – полная промышленная индустрия в птицеводстве со всей многообразной и конкретной технoлoгией, где в основном выделяются технология вырaщивaния на глубокой подстилке и на сетчатых полах.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2019

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Мясное куроводство

  Особенности мясного куроводства

  История появления мясных кур

  Характерные особенности мясных кур

  Рекомендуемые мясные порoды кур:

 

  Корниш

  Брама

  Кохинхин

  Плимутрок

 

Выращивание бройлеров

  Что такое «бройлер»

  Принципы бройлернoгo производства

  Продолжительность выращивания

  Кормление бройлеров

  Промышленное выращивание бройлеров:

 

  На глубокой подстилке

  На сетчатых полах

  В клетках

  Приусадебное выращивание бройлеров:

 

  Помещение и оборудование

  Основные способы выращивания

  Выращивание под наседкой

  Откорм бройлеров

  Убой птицы

  Обработка тушек

Статьи на близкие темы

  Типы и породы кур

  Яичное куроводство

  Приусадебное куроводство

  Декоративное куроводство

  Способы выведения цыплят

 

 

Обновления