Антракноз смородины и крыжовника

Грибное заболевание смородины и крыжовника, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. Они преждевременно опадают и остаются лишь на концах растущих побегов. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Гриб, возбудитель болезни, зимует на опавших листьях. Весной в период цветения смородины и крыжовника споры гриба с прошлогодних листьев попадают на растения и вновь заражают их. Болезнь развивается особенно сильно в теплые годы и при повышенной влажности, поэтому в годы с большим количеством осадков наблюдается массовое заражение антракнозом и опадание листьев крыжовника и смородины.

Меры борьбы

Осенью или рано весной собирать и закладывать в компостную кучу листву, опавшую с пораженных антракозом кустов смородины и крыжовника. В начальной стадии заболевания обрывать пораженные листья. Осенью или весной проводить рыхление почвы под кустами смородины и крыжовника, заделывая остатки листьев.

При обнаружении признаков заболевания ягодники опрыскивают медным купоросом из расчета 40 г на 10 л воды; или препаратом Хом (хлорокись меди), разведя 40 г порошка в 10 л воды. На один взрослый куст расходуют 2 л полученного раствора.

В течение лета при опасном развитии заболевания полезно провести обработку 1 %-ной бордоской жидкостью: первую – до цветения, вторую – сразу после цветения, третью – через 15 дней после второй, четвертую – сразу после сбора урожая. Опрыскивать необходимо и нижнюю сторону листьев, для чего при опрыскивании струю жидкости направлять снизу вверх. Для опрыскивания можно также использовать хлорокись меди. Обработка ею проводится в те же сроки, в которые применяется бордоская жидкость.

ЗАКРЫТЬ ОКНО