АНТРАКНОЗ
(огурец, горох, фасоль, кабачок, тыква, патиссон, арбуз, дыня)

Грибное заболевание, которым поражаются огурец, горох, фасоль, кабачок, тыква, патиссон, арбуз, дыня. На листьях появляются пятна светло-бурые, округлые, а на стеблях и черешках - вытянутые. На плодах развиваются глубокие язвы, заполненные розовой слизью. Зараженные плоды сморщиваются и загнивают.

Антракноз фасоли

Болезнь интенсивно развивается при высокой влажности воздуха (около 90%) и температуре выше 22 градусов C. Обычно поражает растения, возделываемые в теплицах во всех фазах их развития: от всходов до взрослого растения, развиваясь на листьях, стеблях, побегах и плодах.

Источники инфекции - зараженные растительные остатки и семена, извлеченные из больных плодов. Возбудитель антракноза сохраняется в виде склероциев и мицелия не только в растительных остатках, но и на стекле и деревянных частях внутри теплиц, пленках.

Меры борьбы

Соблюдение севооборота. Выбраковка пораженной рассады. Удаление больных растений в период цветения. Опрыскивание растений при появлении первых симптомов болезни бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды); дезинфекция парниковых рам и деревянных частей пленочных укрытий после уборки урожая хлорной известью (200 г на 10 л воды); сбор и уничтожение послеуборочных остатков; использование для заготовки семян только здоровых плодов.

ЗАКРЫТЬ ОКНО